Информационный портал
Главное, что нужно знать - к кому обращаться, если в помещении погас свет. Вот 5 самых распространенных ситуаций и ответственные за решение каждой из них:
-
Свет отсутствует только в вашем доме или квартире. В таком случае сначала проверяем домовые (квартирные) автоматы или предохранители. Если проблема не в них - вызываем электрика или специализированную организацию.
Важно: внутридомовые электросети не относятся к компетенции оператора системы распределения (ОСР) в вопросе их обслуживания.
2. Свет отсутствует у вас и ваших соседей в пределах одного многоквартирного дома. Тогда необходимо обращаться к председателю ОСМД или ЖЭКа, который обслуживает ваш дом.
3.Отсутствует свет на лестничной клетке или перед многоквартирным домом. Решением этой проблемы тоже должны заниматься председатель ОСМД или ЖЭКа, обслуживающего ваш дом (подробнее - статья 29 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов»).
4. Отсутствует уличное освещение. Необходимо обратиться в местные органы исполнительной власти, поскольку именно они обеспечивают организацию благоустройства (статья 20 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов»).
5. Нет освещения в целом микрорайоне или на целой улице. В таком случае следует обращаться к вашему ОСР. Реестры и контактные данные можно найти на официальном сайте вашего ОСР.
Поставка электроэнергии потребителям осуществляется лицензированными электропоставщиками при условии заключения договора. Поставка электрической энергии потребителям осуществляется по свободным ценам.
Для обеспечения поставок электрической энергии потребителям электропоставщики осуществляют куплю-продажу энергии по двусторонним договорам и / или на рынке "на сутки вперед", внутрисуточном рынке и на балансирующем рынке, а также путем импорта. Поставка энергии электропоставщиками осуществляется с соблюдением правил розничного рынка. Условия, права и обязанности сторон определяются договором поставки электрической энергии потребителю. Подробнее о положении договора тут
Существуют определенные различия в процедуре заключения договора для физических и юридических лиц. В случае заключения договора для дома нужно выбрать выгодное для вас коммерческое предложение, ознакомиться с условиями договора о поставках электроэнергии и заполнить заявление на присоединение, в котором указать выбранное вами коммерческое предложение. Вместе с заявлением каждый ОСР требует предоставить ряд документов, необходимых для заключения договора. Их перечень уточняйте непосредственно у ОСР. Если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем условиям, то договор считается заключенным с даты открытия лицевого счета по объекту потребителя или внесения изменений в этот договор.
Заключая договор для бизнеса, стоит обратить внимание на тип потребления электроэнергии. Если вы потребитель универсальной услуги, вам необходимо указать об этом в договоре. Если вы потребитель по свободным ценам, то вы заключаете обычный договор поставки электроэнергии. В остальном порядок действий одинаков для обоих типов потребителей: выбираете выгодное для вас коммерческое предложение, знакомитесь с условиями договора о поставках электроэнергии, заполняете заявление на присоединение, в котором указываете выбранное вами коммерческое предложение. К заявлению добавляете перечень документов, которые требует ОСР для заключения договора. Обратите внимание: если вы пользуетесь сервисом электронного документооборота, то вам необходимо предоставить подписанные документы в соответствии с выбранным сервисом электронного документооборота. Если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем условиям, то договор считается заключенным с даты открытия лицевого счета по объекту потребителя или внесения изменений в этот договор.
Первый действенный способ - установить дифференцированный прибор учета (двухзонный или трехзонный). Это современный счетчик, который ведет учет потребленной электроэнергии относительно времени суток. Таким образом потребитель оплачивает стоимость электроэнергии по разным тарифам в зависимости от времени, когда она была потреблена (ночью - дешевле, днем - обычный тариф, в пик - дороже (при трехзонном учете)). Такой счетчик считает электроэнергию не просто по количеству потребленных кВт*часов, а запоминает сколько электроэнергии было потреблено в конкретное время суток. В соответствии с этим можно приспособить свой быт (например, включать стиральную или посудомоечную машину ночью) и значительно сэкономить.
Еще один вариант экономии на электроэнергии - переход на энергоэффективную технику и энергосберегающие лампы. Бытовые электроприборы имеют специальную маркировку от класса А до G, где класс «А++» - наиболее энергосберегающий. Так, выбрав бытовую технику класса «А» или «А +» вы на 30-50% уменьшите потребление электроэнергии даже по сравнению с приборами класса «В». А совместив это с установкой в собственном доме энергосберегающих ламп, которые служат в 5-8 раз дольше и потребляют в 10 раз меньше при том же уровне освещения, вы сэкономите почти половину от сегодняшних счетов за электроэнергию.
Больше дополнительных мер для энергосбережения можно найти здесь
Дифференцированный прибор учета (двухзонный/трехзонный прибор учета) – это современный счетчик, позволяющий вести учет потребленной электрической энергии отдельно по каждому указанному периоду (зоне суток). Соответственно, счетчик позволяет потребителю оплачивать стоимость потребленной электрической энергии по разным тарифам в зависимости от промежутка времени, когда была потреблена электроэнергия (ночью – дешевле, днем – по обычному тарифу, в пик – дороже – при трехзонном учете).
Многотарифные счетчики устанавливают с целью экономии электроэнергии в доме. Какой счетчик устанавливать – двухзонный или трехзонный – вы должны решать сами с учетом своего потребления!
При установке двухзонного счетчика потребление электрической энергии делится на два периода: днем, с 7 до 23 часов, потребитель платит за электроэнергию по полному тарифу, а ночью – по коэффициенту 0,5, то есть будет получать скидку - 50 %.
При установке трехзонного счетчика учет потребления электрической энергии делится на три периода. В часы массового потребления, с 8 до 11 и с 20 до 22, электроэнергия стоит на 50% дороже обычного тарифа. Ночью – с 23 часов до 7 часов утра – потребитель получает 60% скидки от полного тарифа (применяется коэффициент 0,4). В остальное время – с 7 до 8, с 11 до 20, с 22 до 23 – действует полный тариф. Больше информации тут
Для бытовых потребителей многоквартирных домов и индивидуальных бытовых потребителей, потребляющих свыше 250 кВт*ч в месяц - с 1-го января 2021 Кабинетом Министров Украины установлена единая фиксированная цена - 1,68 грн за 1 кВт·ч. Для владельцев двух или трехзонных счетчиков к установленной единой фиксированной цене применяются коэффициенты.
По двухзонным тарифам - 0,5 от фиксированной цены с 23 до 7 часов и полный тариф с 7 до 23 часов.
По трехзонным тарифам - коэффициент 1,5 с 8 до 11 часов и с 20 до 22 часов (пиковая нагрузка на электросеть), коэффициент 0,4 с 23 до 7 часов и полный тариф в полупиковый период.
Для индивидуальных бытовых потребителей, потребляющих менее 250 кВт*ч в месяц, единая цена с 1 октября 2021 года составляет 1,44 грн за 1 кВт·ч.
Для малых бытовых потребителей цена на универсальные услуги составляет 17,2 грн за 1 кВт·ч.
Цены на “зеленую” электроэнергию:
Солнечные генерирующие установки мощностью не более 30 кВт - 5,35 грн за 1 кВт·ч.
Ветро-солнечные генерирующие установки мощностью не более 50 кВт - 4,04 грн за 1 кВт·ч.
Смена поставщика электроэнергии – это шаг, который каждый потребитель делает исходя из преимуществ того или иного поставщика. Какими могут быть эти преимущества и на что следует обратить внимание?
Первое и основное, что следует помнить, это то, что при смене поставщика в поставке самого продукта ничего не меняется – электроэнергию вы будете получать ту же, сети, по которым она передается, также одни для всех потребителей.
Существенно отличаться могут услуги и сервисы, которые предоставляет тот или иной поставщик. А именно:
- Современные онлайн-сервисы и услуги, которые помогают экономить время, усилия, удобны и просты в использовании: сервис для дистанционной оплаты счетов (потребитель может быстро и легко оплачивать счета за потребленные энергоносители, в том числе преимущественно без комиссии); сервис подачи документов онлайн с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП); сервис для дистанционного заключения договора на поставку услуг; сервис для получения справок от поставщика в режиме онлайн, подача онлайн-запроса на изготовление документов или справок и получения их в ЦОКах, услуга по информированию граждан о состоянии счета, услуги по консультированию потребителей с помощью колл-центров и Информационно-консультационных центров.
- Электронная абонентская книжка/Личный кабинет для Дома. С помощью этого сервиса бытовой потребитель может: просматривать и контролировать начисление за потребленную электроэнергию и природный газ; проанализировать потребление электрической энергии и природного газа за предыдущие периоды; пересмотреть тарифы, по которым производятся расчеты; сформировать счет для оплаты за электроэнергию и природный газ, распечатать его в случае необходимости; платить за потребленную электроэнергию БЕЗ КОМИССИИ!!! отслеживать поступление средств по произведенному платежу; отправить запрос и получить ответ, не обращаясь в центры обслуживания клиентов, дистанционно!
- Центры обслуживания клиентов, созданные в районах с целью стать ближе к потребителю для предоставления ему максимального спектра услуг: электронная очередь; консультирование; выдача документов на онлайн-запросы.
Пунктом 7.12. розділу VII ПРРЕЕ визначено, що відновлення електроживлення електроустановок споживача, електроживлення яких було припинено з підстав, зазначених у пункті 7.5. цього ж розділу ПРРЕЕ, здійснюється оператором системи у порядку, визначеному Кодексом системи передачі та Кодексом систем розподілу, протягом 3 робочих днів у містах та 5 робочих днів у сільській місцевості після отримання від ініціатора відключення інформації про усунення споживачем порушень, що підтверджується відповідним документом учасника ринку, на вимогу якого здійснювалося припинення електроживлення. Про усунення причин відключення ініціатор такого відключення повідомляє оператора системи в день отримання такої інформації.
Витрати оператора системи на здійснення робіт з припинення та відновлення електроживлення електроустановки споживача (повторне підключення електроустановки) покриваються за рахунок коштів ініціатора здійснення цих робіт, які відшкодовуються йому споживачем (крім випадків, визначених цим пунктом), якщо припинення постачання (розподілу або передачі) електричної енергії споживачу здійснювалося у встановленому цими Правилами порядку.
Оператор системи протягом одного робочого дня після виконання робіт з припинення або відновлення електроживлення електроустановок споживача повідомляє електропостачальника споживача та адміністратора комерційного обліку про виконання таких робіт.
Відновлення електроживлення електроустановки, яка була відключена за заявою її власника, здійснюється за заявою власника цієї електроустановки протягом 5 робочих днів після оплати власником цієї електроустановки оператору системи послуги з підключення (п.7.13. розділу VII ПРРЕЕ).
Давно выяснено, что при оценке дизайна и композиции читаемый текст мешает сосредоточиться. Lorem Ipsum используют потому, что тот обеспечивает более или менее стандартное заполнение шаблона, а также реальное распределение букв и пробелов в абзацах, которое не получается при простой дубликации "Здесь ваш текст.
http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/v1469874-17Ссылки на полезные ресурсы:
https://ua.energy/ – Оператор системы передачи, администратор коммерческого учета
https://www.nerc.gov.ua/ – НКРЭКП
https://www.kmu.gov.ua/ Кабинет Министров Украины
http://mpe.kmu.gov.ua/ Министерство Энергетики Украины
https://www.oree.com.ua/ – Оператор Рынка
https://amcu.gov.ua/ Антимонопольный комитет Украины